三伏天里气温节节攀升,防晒是夏季里老生常谈又不可或缺的重要一环。购物平台上,不少商家推出了新颖时尚的空顶透气防晒帽,这也引出了一个新问题,头发需要防晒吗?

事实上,在炎热的夏天,头顶上的秀发也会变成紫外线损害的“重灾区”——干枯、分叉、容易出油、脱发等。紫外线会蒸发头皮中的水分,加强油脂分泌,导致头皮更易油腻。

此外,头皮油脂分泌量大,更易造成脂溢性皮炎、脂溢性脱发等问题。发量少的人群尤其需要注意,头皮在日光照射下,发生损害的几率往往高于发量多的人群。毕竟,头发本身会阻挡吸收一些紫外线,减少紫外线对头皮的伤害。

不过,这并不意味着发量多的人群不用防晒。一项国外调查研究发现,即使是一头浓密的头发,也对抵抗太阳的紫外线起不到太大作用。头发对头皮的保护系数在5至17之间,明显弱于防晒霜。头发颜色对头皮吸收多少紫外线照射没有影响。

值得注意的是,高达13%的恶性皮肤肿瘤产生于人体最暴露的部位——头部,男性死于恶性黑色素瘤的概率是女性的2倍。因此,建议长时间在户外工作的人群戴好帽子,对头发做好有效防晒。

总的来说,三伏天里防晒必不可少,不仅防晒伤,更重要的防晒老。

正确防晒首先是避免或减少日晒,错峰出行,通过有效的物理硬防晒遮挡阳光,其次通过各类防晒霜作为补偿防晒,敏感肌或处于皮肤炎症急性期的人群可以咨询皮肤科医生选择安全有效的防晒方法和产品。正确有效的防晒才能拥有健康年轻的肌肤,战胜头发“烤”验。

作者:聂舒 伍洲炜(上海市第一人民医院皮肤科医生)

编辑:李晨琰

责任编辑:唐闻佳

图片来源:文汇报资料照片

*文汇独家稿件,转载请注明出处。